Учимся писать цепляющие заголовки

Через 4 минуты вы узнаете о трех типах заголовков…

Искусство создания заголовков одно из важных в журналистике. Новость сегодня стала товаром, который нужно выгодно продать. И одним из важных факторов, влияющих на продажу, является именно заголовок.

Когда-то заголовок придумывался столько же времени, сколько писался текст. Было модно использовать фразы из известных произведений или фильмов, поговорки в неизмененном виде, или же изменять клишированные фразы, играя со смыслом и создавая нужный эмоциональный фон у читателя. Например,  «Лес рубят – иски летят» («Лес рубят – щепки летят»).

То, какой вы дадите материалу заголовок, зависит во многом от жанра, в котором вы пишете. И так как в медиа основную массу составляют информационные жанры, то и заголовки стали проще.

Заголовки бывают трех типов:

«Говорящие» или информирующие. Они создаются по основному принципу, которому учат всех журналистов еще на студенческой скамье. Берете одно предложение из материала, которое несет в себе основную суть текста, очищаете от лишних слов, и готово.

Очень удачно, когда в заголовке есть цифры. Например, «В 2020 году пенсии вырастут на 30%».

«Крючки» или интригующие. Обычно информирующие заголовки настолько информируют, что читателю уже не остается необходимости заходить в новость. Поэтому создаются интригующие заголовки, которые завлекают читателя. Например, «Хорошая новость для пенсионеров» или «Что ждет пенсионеров в 2020 году?».

Кстати, именно заголовок-вопрос сегодня актуален и не только в журналистике, но и копирайтинге. Заголовком становится вопрос, ответ на который читатель найдет в тексте.

Непонятные. Они же неудачные. Порой же журналисты решают все же потратить время на выдумывание заголовка. Именно вычурность может сделать заголовок настолько непонятным, что у читателя пропадет желание «кликнуть» на новость. 

Советы:

Чаще всего в заголовках можно встретить такие вводные слова как малоизвестный, необычный, любопытный, шокирующий, ужасающий и т.д., которые усиливают эффект воздействия на читателя.

Помните, что в заголовке не должно быть более 10 слов. И да – «1001» – это два слова – «тысяча один».

Пишите полезные заголовки, которые будут обещать читателю некую выгоду. Например, «5 простых способов похудеть на 10 кг за 2 недели».

Кстати, в этом примере есть и конкретность, реалистичность, которая также привлекает внимание. Старайтесь добавлять в заголовок цены, цифры, даты, имена, страны, названия мест и т.д.

Не думайте долго. Если вы не знаете, какой дать заголовок материалу, то не бойтесь обратиться за помощью к коллегам или редактору, так как сегодня время – главный ресурс, и не только у журналистов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *