Плюсы и минусы журналистики

О них лучше знать прежде, чем выбирать профессию…

Журналист – человек-приключение, у которого есть личные контакты знаменитостей и политиков, который посещает интересные мероприятия и места, становится очевидцем значимых событий, много путешествует. «Слово» дает ему власть и уважение в обществе. Он может пройти куда угодно, и ему всегда есть что сказать. Правда, вы так думаете?

Вот 10 пунктов, которые вдохновят любого:

1)  Возможность беседовать с интересными людьми, знаменитостями, политиками. Слушать интересные истории, узнавать биографии необычных людей всегда захватывающе.

2) Ты первым узнаешь новости. Информация приходит к тебе из первоисточника. В итоге ты «знаешь больше других».

3) В эпоху интернета журналист легко может найти работу. Может сам продумать свой график работы, и даже трудиться удаленно, находясь в любой точке мира.

4) Журналисты путешествуют. Не за свой счет.

5) В твоей жизни отсутствует рутина. Каждый твой день не похож на предыдущий.

6) У журналистов есть все условия для саморазвития, и не только в своей профессии. У них всегда есть возможность хорошо узнать какую-либо сферу, научиться чему-то новому.

7) У журналистов иной подход к происходящему вокруг. Ты всегда хочешь узнать больше, а главное знаешь, где получить информацию. В каждом событии видишь значимые стороны.

8) Будучи представителем среднего класса, ты можешь попасть в совершенно разные социумы. Например, утром ты встречаешься с дворниками, готовя репортаж об их профессии, а вечером ты уже “при параде” на званом ужине в элитном ресторане в окружении знаменитостей.

9) Ты не платишь за билеты на концерты и спектакли. Тебя приглашают и чаще всего дают лучшие места.

10) Твоя работа социально значима. В ней есть смысл, а значит, ты живешь не просто так.

А вот 10 минусов, которые первыми пришли на ум:

1) Чаще всего ты вынужден контактировать с разными личностями, среди которых встречаются занудные, эксцентричные, вспыльчивые, неадекватные персоны, которые то не отлипают от тебя даже после того, как интервью или комментарий уже опубликован, то создают тебе проблемы во время написания материала.

2) Не всегда так просто найти контакты нужных людей. А еще сложнее бывает получить от них необходимую информацию. Очень часто тебя просто игнорируют или посылают в «ненужном» направлении.

3) Ты узнаешь информацию, как и все «смертные», из СМИ. Не надо думать, что все журналисты получают информацию из первоисточников.

4) Найти работу журналиста в наше время очень сложно. Все потому что планка упала слишком низко, и это позволило каждому второму человеку позиционировать себя как журналист.

5) Если твой каждый день полон мероприятий и событий, то это тоже превращается в рутину и тебе порой хочется отдохнуть от беготни из одного конца города в другой. Хотя чаще всего журналисты сидят в офисе с 9-ти до 6-ти как и все «смертные». Но не забываем и об оперативности, которая может стать причиной работы в не рабочее время.

6) Если говорить о мероприятиях, то не все из них интересные, точнее большинство неинтересные. Но ты их терпишь, так как это часть твоей работы.

7) Если кто-то из «смертных» узнает что ты журналист, то тебя начинают обвинять во всех смертных грехах политиков и пошлости звезд. Или же тебя просто начинают обвинять в том, что ты «не пишешь правду».

8) А ты, и правда, не пишешь правду.

9) Отсутствие карьерного роста. Максимум кем ты можешь стать – главным редактором.

10) И, конечно же, зарплата. Чаще всего она невысокая. Совсем невысокая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *