Герой или хакер? – Кто такой Джулиан Ассанж?

Биография основателя скандального сайта WikiLeaks…

Photo by Carl Court/Getty Images

Невероятно противоречивая личность, программист и журналист Джулиан Пол Ассанж стал известен как основатель WikiLeaks, сайта, на котором в больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Многих поражает его гениальные способности в программировании, хакерские атаки, поражает его смелость, его преданность делу. Меня же поразила его биография, и то, что при таких сложностях в начале своей жизни, он не выбрал спокойствие, а пошел против сильных мира, рискуя всем, что у него есть.  

Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 года в австралийском городе Таусвилле. Его родители – политический активист Джон Шиптон и художница-визажистка Кристин Энн Хоукинс, расстались еще до его рождения. В скором времени мать вышла замуж за владельца передвижного театра Ричарда Бретта Ассанжа, фамилию которого и носит Джулиан.

Когда я читала новости о жизни великого разоблачителя в посольстве Эквадора в Лондоне, то удивлялась, как он может терпеть такую жизнь? Все время в бегах, все время скрываясь от всех. Наверное, если бы не его частые путешествия, в которых он бывал со своим отчимом в детстве, и не бега в которые он пустился с мамой в юношестве, из-за нового мужа матери музыканта Гамильтона Лейфа, который оказался сектантом и жестоко обращался с Джулианом, а своего новорожденного сына собирался отдать «матери» секты, то он не выбрал бы такой путь.  

Кочевой образ жизни позволил Джулиану изучать науки самостоятельно. В перерывах между самообразованием мальчику удавалось посещать школьные заведения в разных городах (будущий хакер сменил 37 школ), но эти курсы оказались кратковременными.

По достижении совершеннолетия Джулиан всерьез заинтересовался программированием и основал организацию хакеров. В молодости Ассанж хотел получить высшее образование, но так и не окончил ни один вуз, потому что все учебные заведения контролировались спецслужбами, с которыми он категорически не хотел связывать собственную деятельность программист.

Первым плодом деятельности Джулиана Ассанжа стал взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Против хакера возбудили уголовное дело, но так как ущерб компании был причинен незначительный, он отделался штрафом.

После этого Ассанж занялся законным программированием и стал администратором первых интернет-хостингов Австралии. Параллельно писал программы, связанные с системой сетевой безопасности, а также создавал программное обеспечение для полиции.

Кроме этого, вместе с матерью Джулиан основал проект по защите прав детей, в рамках которого разоблачал коррумпированные организации, связанные с социальной защитой граждан и здравоохранением. Опыт программной и хакерской деятельности Ассанж изложил в авторской книге Undergound, в которой детально описал «опасное» увлечение.

Но главным проектом для Джулиана Ассанжа сайт WikiLeaks. В 2006 году он создал сайт, на просторах которого публиковал сведения, разоблачающие коррупционные схемы в высших эшелонах власти во всех странах мира. Над созданием сайта австралиец работал не один. Долгое время его ближайшим соратником оставался немецкий активист Даниэль Домшайт-Берг, который после конфликта с коллегой в 2010 году покинул проект.

Создание сайта стало революцией в журналистике. Именно после публикации на нем секретных документов изменилось отношение к понятию «свобода слова». Теперь народ требовал от правительства абсолютной прозрачности своих действий.

Главными особенностями WikiLeaks стали анонимность информаторов, которая сохраняется благодаря разработке Ассанжа, когда информаторы остаются неизвестны даже ему, а также невозможность удаления уже опубликованных материалов. Площадкой для размещения сайта стала шведская компания PRQ.se, которая дала гарантию в том, что он никогда не будет закрыт по судебным требованиям.

За годы существования сайта достоянием общественности стали разоблачения, которые вызывали международные скандалы. Были раскрыты сотни секретных документов, связанных с войной в Ираке, Афганистане и Сирии, которые содержат видеоподтверждение расстрела мирных жителей американскими военными в зонах военных конфликтов. Помимо этого, на WikiLeaks выложена секретная переписка главы ЦРУ США, факты тотальной слежки американских спецслужб за лидерами ведущих стран мира.

Спустя 2 года после начала работы интернет-площадки Ассанж получил премию Amnesty International за работу по разоблачению коррупционных схем в кругах кенийского правительства. Личность Ассанжа приковывала к себе внимание пользователей, поэтому хакер в 2010 году стал человеком года по версии журнала Time, а издание Guardian поместило имя программиста на 58-ю строчку рейтинга самых влиятельных медиаличностей.

В 2013 году журналист загрузил на WikiLeaks ссылки на скачивание секретных документов, объем которых составил 400 гигабайт информации. Ассанж закодировал эти данные ключом и пообещал обнародовать их в случае нанесения вреда любому члену организации, в число которых входит Эдвард Сноуден. В 2016 году Джулиан Ассанж представил секретную отчетность ЕС по борьбе с беженцами, а также рассказал, кто стоит за скандалом с «Панамскими документами», которые изобличили многих известных людей в причастности к нелегальным офшорным схемам.

Конечно же, деятельность Ассанжа не могла оставить равнодушными власти многих стран, чьи секреты вдруг оказывались обнародованы.

В 2010 году власти Швеции начали дело против Ассанжа. Австралиец обвинялся в сексуальном насилии по отношению к двум женщинам. Сам Джулиан предполагал, что дело было сфабриковано после опубликования на сайте WikiLeaks документов и видео относительно военных действий США на Ближнем Востоке. Адвокат программиста обжаловал решение судебной инстанции, но Интерпол все равно получил ордер на арест австралийца. Находясь в Лондоне, Ассанж сдался полиции, а затем по решению суда был освобожден под подписку о невыезде и под залог в £240 тыс.

Помимо судебного преследования, денежные счета программиста, которые находились в банке PostFinance, были заморожены. Учетная запись WikiLeaks в системе международных расчетов PayPal также была заблокирована. То же самое проделали Visa и MasterCard. Преследование Ассанжа и сторонников началось со стороны социальных сетей «Фейсбук» и «Твиттер», администрация которых закрывала подозрительные аккаунты и уничтожала публичные сообщения пользователей.

В 2011 году британские власти потребовали от программиста экстрадиции в Швецию. С 2012-го Джулиан Ассанж поселился в посольстве Эквадора в Лондоне. Выбор был сделан не случайно, власти латиноамериканской страны предлагали хакеру политическое убежище сразу после начала громких разоблачений.

Теперь Ассанж совсем не выходил из посольства. Ему обеспечили условия для комфортной жизни, у него была необходимая мебель, компьютер, домашний солярий и спортивные тренажеры. Здесь журналист работал по 17 часов в сутки.

За время укрытия австралийца британские власти потратили $ 8 млн на слежку, надеясь арестовать хакера до истечения срока давности иска, который должен наступить в 2020 году. На страничках созданного программистом сайта www.swedenversusassange.com Ассанж изложил факты, подтверждающие его невиновность. Уже в 2015 году по трем из четырех обвинений истек срок давности, составляющий 5 лет.

Находясь в заточении, хакер занимался журналистикой и работал телеведущим российского канала Russia Today, ориентированного на зарубежную аудиторию. В 2012 году состоялась премьера программы Джулиана Ассанжа «Мир завтра» (The World Tomorrow).

Программист неоднократно пытался напечатать собственную биографию. В 2011 году шотландское издательство самовольно выпустило книгу «Несанкционированная автобиография», контракт по которой Джулиан расторг ранее, посчитав повествование слишком интимным для публикации. Через 3 года автор повторил попытку и выпустил книгу «Когда Google встретился с WikiLeaks» на трех языках, где, помимо истории собственной жизни, опубликовал факты, разоблачающие создателей поисковика Google.

Джулиан Ассанж регулярно становился героем фильмов. В 2016 году он появился в документальной ленте «Смысл жизни». О судьбе австралийского программиста был создан сериал «История Джулиана Ассанжа». В остросюжетной ленте «Пятая власть» роль знаменитого хакера сыграл Бенедикт Камбербэтч. Образ Ассанжа фигурировал даже в мультипликационной ленте – рейтинговых «Симпсонах».

Программист неоднократно обращался с просьбой о восстановлении справедливости в ООН. В 2017 году дело против Ассанжа, открытое шведской прокуратурой, было закрыто.

В октябре 2017 года в посольстве Эквадора побывал российский журналист Владимир Познер. Интервью зрители увидели 30 октября на Первом канале.

11 апреля 2019 года основатель WikiLeaks был задержан лондонской полицией на территории посольства Эквадора, но с условием, что журналист не будет выдан тем странам, где существует угроза для его жизни. Это случилось, по простой причине. Посольство не могло предоставлять ему политическое убежище, так как Ассанж нарушил договоренность с Эквадором о  невмешательстве во внутреннюю политику других государств.

После задержания журналиста поместили в участок Центрального следственного отдела столицы Великобритании. Позднее его дело было рассмотрено в Вестминстерском магистратском суде. Во время заседания судебной комиссии около здания состоялся митинг в защиту руководителя WikiLeaks. Поддержать журналиста пришли и активисты в желтых жилетах.

1 мая журналиста приговорили к 11 месяцам и двум неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. После этого власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в Штаты. В конце мая Ассанжа перевели в медицинское отделение Белмарша. По словам его адвоката, журналист чувствовал себя настолько плохо, что “с ним было невозможно вести нормальную беседу”.

Согласно последним новостям, Джулиан Ассанж чувствует себя очень плохо. Об этом сообщил журналистам его отец Джон Шиптон. После стольких лет преследований его здоровье пострадало. Он также заявил, что сыну грозит смерть.

Завершу статью словами Камбербэтча в интервью Rolling Stone: «Герой ли Ассанж? Он — герой с разных точек зрения. Я думаю, он пришел к тому, чем я всегда восхищался: превратил идею в реальность, а помимо этого воздействовал на нашу жизнь в области восприятия современных медиа. Меня восхищает то, как ему удалось перетряхнуть мир. Еще будут долго ходить разговоры о нравственности его поступков и том, куда он пришел, но я восхищен им».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *